Постоянный рост цен на бриллианты

 

Чем объясняется постоянный рост цен на бриллианты?

Чем объясняется постоянный рост цен на бриллианты

 

Когда объемы производства какого-либо ресурса превышают потребность общества в нем, стоимость продукта снижается – это одна из аксиом мировой экономики. Подтверждает это правило колебание цены на нефть, которое происходит в последнее время. Но это правило совершенно не затронуло сферу производства высококачественных, крупных бриллиантов.

 

Почему цены на хорошие бриллианты постоянно растут? Ответ на этот вопрос находится в понимании процесса добычи алмазов сегодня. С одной стороны добыча этого минерала за последние сто лет фантастически возросла – с 2.5 до 130 миллионов каратов в год. С другой – изменился процесс добычи камней. Старые легкодоступные месторождения россыпных алмазов уже выработаны, промышленность сегодня ведет разработку так называемых коренных рудных тел, которые расположены на значительной глубине – кимберлитовых и лампроитовых трубок. Эффект от этого процесса – увеличения числа алмазов низкого сорта, снижение уровня добычи высококачественных камней, размером от одного карата.

 

Итог – при увеличении уровня добычи драгоценных камней, наблюдается серьезное снижение обнаружения в этом процессе крупных алмазов. Спрос начинает превышать предложение, что является залогом увеличения стоимости качественных бриллиантов на фоне снижения цены мелких камней.

А вы знали, что бриллианты и алмазы искуственно окрашивают



Читайте так же...

Что такое чистота бриллианта? Одним из факторов, влияющим на окончательную цену драгоценного камня, является его чистота.

Для чего гранят природные камни? Огранкой камням придают искусственную форму, которая выявляет их достоинства, сияние и блеск.

Одним из способов повышения драгоценных качеств ювелирных камней является их искусственное окрашивание. У алмазов и брильянтов, обработанных таким спо