Искусственно окрашены алмазы и бриллианты

 

Искусственно окрашенные алмазы и брильянты 

 

                  Искусственно окрашенные алмазы и брильянты

 

 

Одним из способов повышения драгоценных качеств ювелирных камней является их искусственное окрашивание. У алмазов и брильянтов, обработанных таким способом, отмечается появление более приятного оттенка – камни становятся значительно чище.

 

Самый простой вариант – усиление качества расцветки желтых алмазов. Для этой цели на грани павильона наносят специальный полупрозрачный краситель голубого цвета. Главный компонент наносимого вещества – покрытие из фтора, которое также используется в другом популярном процессе – просветления линз фотообъективов. Естественно, что с такими камнями нужно контактировать более осторожно, так как всегда существует вероятность повреждения покрытия.

 

Еще один вариант искусственного окрашивания – использование ядерного реактора. Помещенный в реактор алмаз облучается нейтронами, что предает камню равномерный и благородный зеленый оттенок. При желании такой алмаз можно дополнительно нагреть. Результат не заставит себя долго ждать – камень приобретет желтый, золотисто-желтый, иногда красный, оттенок. Такой вариант искусственного окрашивания доступен только очень серьезным ювелирным компаниям, так как не у всех производителей есть возможность получения доступа в самое сердце атомной станции.



Читайте так же...

Долгое время желтую прозрачную разновидность кварца, так же как и желтый цвет, считали камнем лжи и измены, камнем аферистов, его влияние распространя

Способов изготовления ювелирных изделий много. По технологическому признаку ювелирные изделия можно разделить на монтированные, филигранные, литые.

Чем объясняется постоянный рост цен на бриллианты? Когда объемы производства какого-либо ресурса превышают потребность общества в нем, стоимость проду