Искусственно окрашены алмазы и бриллианты

 

Искусственно окрашенные алмазы и брильянты 

 

                  Искусственно окрашенные алмазы и брильянты

 

 

Одним из способов повышения драгоценных качеств ювелирных камней является их искусственное окрашивание. У алмазов и брильянтов, обработанных таким способом, отмечается появление более приятного оттенка – камни становятся значительно чище.

 

Самый простой вариант – усиление качества расцветки желтых алмазов. Для этой цели на грани павильона наносят специальный полупрозрачный краситель голубого цвета. Главный компонент наносимого вещества – покрытие из фтора, которое также используется в другом популярном процессе – просветления линз фотообъективов. Естественно, что с такими камнями нужно контактировать более осторожно, так как всегда существует вероятность повреждения покрытия.

 

Еще один вариант искусственного окрашивания – использование ядерного реактора. Помещенный в реактор алмаз облучается нейтронами, что предает камню равномерный и благородный зеленый оттенок. При желании такой алмаз можно дополнительно нагреть. Результат не заставит себя долго ждать – камень приобретет желтый, золотисто-желтый, иногда красный, оттенок. Такой вариант искусственного окрашивания доступен только очень серьезным ювелирным компаниям, так как не у всех производителей есть возможность получения доступа в самое сердце атомной станции.



Читайте так же...

Способов изготовления ювелирных изделий много. По технологическому признаку ювелирные изделия можно разделить на монтированные, филигранные, литые.

Наиболее популярная сегодня форма огранки Кр-57 - это классический круглый бриллиант. Такой бриллиант способен отражать практически весь свет, попадаю

За какие свойства их считают драгоценными? Прежде всего, за их красивый вид, высокую сопротивляемость коррозии и редкую встречаемость. Это - золото, с