Как определить подделку драгоценных камней

 

Как определить подделку драгоценных камней

Как определить подделку драгоценных камней
 

Одним из способов подтверждения оригинальности драгоценного камня во всем мире является наличие соответствующего сертификата. Все дело в том, что приобретение такого рода изделий – выгодное вложение денег. Бриллиант или сапфир, если он качественный, всегда можно продать по более выгодной цене, нежели в день покупки, так как спрос на этот продукт постоянно растет. Итог – стоимость хороших драгоценных камней уверенно стремится вверх, и уже существуют множество финансовых учреждений по всему миру, готовых работать с владельцами бриллиантов по полной программе. То есть, использовать драгоценные камни в качестве залогового фонда, под который легко можно получить финансирование задуманного проекта. Поэтому сегодня многие специалисты сравнивают сертификат на драгоценный камень с акциями серьезных компаний или другими ценными бумагами.

 

Обычному человеку очень трудно определить оригинальность камня, поэтому ему на помощь приходит сертификат – своеобразный паспорт драгоценности, в котором указывается буквально все – оттенок, размеры, название и многие другие характеристики.

 

В нашей стране практически полностью отсутствует таможенная экспертиза драгоценных камней, чем легко пользуются злоумышленники. Внутренний рынок наводнили подделки, тогда как за границу утекают настоящие шедевры, купленные по заниженной цене.

 

Развитие синтетической химии еще больше усугубило ситуацию. Сегодня легко можно встретить в магазинах искусственный сапфир, продаваемый по цене натурального, пластмассовые поделки, выдаваемые за благородный авантюрин, ракушки в виде кораллов и многое другое. Наши соотечественники привыкли верить другим людям или организациям на словах, чем и пользуются различные темные личности – воротилы мира подделок драгоценных камней.

 

Проблема качества драгоценных камней появилась в нашей стране со времен социалистического прошлого. В тот период драгоценные камни считалось зазорным носить – их называли «буржуазными». Любителей и ценителей таких украшений, как минимум осуждали, поэтому не удивительно, что в нашей стране профессиональных оценщиков практически не осталось.

 

Чтобы уберечь себя от приобретения подделки, необходимо следовать нескольким правилам. Прежде всего, вы покупаете не картофель на рынке, а довольно дорогую вещь. А значит – имеете полное право получить всю необходимую информацию у представителя ювелирного магазина. Следует детально ознакомиться со своими правами и обязанностями продавца – соответствующий документ должен быть расположен в торговой точке на видном месте. Следующий этап – получить информацию о натуральности изделия, ознакомиться с соответствующими документами. Получить ответ на вопрос о возможности дополнительной обработки приобретаемого камня. Если изделие эксклюзивное, то потребовать сертификат - приобретение более простого украшения должно сопровождаться выдачей чека, который обязательно пригодится в случае судебных разбирательств.

 

 



Читайте так же...

Синтетические камни с хорошей репутацией могут также, как и драгоценные, повышаться в цене и пользоваться спросом, а редкие экземпляры могут даже стат

Как отличить золото и серебро от подделок. Многие люди, приобретая драгоценные изделия из золота или серебра, становятся жертвами обмана.

Что необходимо знать о качестве ювелирных изделий? Для серийных ювелирных украшений нормы и стандарты изложены в ОСТ 25-843-78.