Что необходимо знать о качестве ювелирных изделий

 

Что необходимо знать о качестве ювелирных изделий?

 

качество ювелирных изделий 

При изготовлении ювелирных изделий требуется соблюдать давно установленные стандарты, которые, в нашей стране, можно почитать в ОСТ 117-3-002-95. В этом документе изложены основные нормы, которые собраны под единым названием «Изделия ювелирные из драгоценных камней. Общие технические условия». Для серийных ювелирных украшений нормы и стандарты изложены в ОСТ 25-843-78.

 

Из этих сводов правил можно выделить несколько положений, которыми может руководствоваться любой человек при выборе украшения в специализированном магазине:

 

  • Парные изделия. Например, серьги или запонки. Такие украшения должны иметь одинаковые размеры, совпадать по цвету и огранке. Небольшая разница в оттенках изделий не считается, согласно установленным стандартам, браком. Существуют ассиметричные парные украшения – они должны соответствовать друг другу в зеркальном отражении.

  • Замки ювелирных изделий должны быть надежны. При эксплуатации украшений самопроизвольное открытие исключается.

  • Все вставные элементы должны быть надежно закреплены. Их выпадение – недопустимо.

  • Составные элементы серег или брошей должны быть закреплены так, чтобы украшение принимало нужную форму при правильной эксплуатации.

  • Если изделие подверглось шлифовке или полировке, то это должно быть выполнено равномерно. Аналогичное правило действует для различных матовых поверхностей.

  • Естественно, что лицевая поверхность ювелирных украшений исключает присутствие трещин, раковин, заусенцев. Небольшие огрехи допустимы только с тыльной стороны драгоценности.

  • Изделия, покрытые эмалью, должны быть гладкими и блестящими – без видимых дефектов (трещин, сколов, пропусков и так далее). На черненых покрытиях допускается не более пяти рассредоточенных пор.

  • Любой тип нанесенного рисунка (штамповка, резка, гравировка, чеканка) должен иметь ярко выраженные формы, очертания.

  • Различные типы швов, допускаемых при изготовлении драгоценных изделий, должны быть ровными и плотными – без прожогов. С лицевой стороны украшения такой шов должен максимально соответствовать общему оттенку изделия.

  • Жемчужные, коралловые, каменные вставки можно закреплять с помощью клеевого состава. Допустимо сочетание клея и штифтов, закрепками.

  • При закрепке касты и вставки не должны иметь между собой зазор, а концы крапанов и корнеров – плотно прижаты к поверхности.



Читайте так же...

Что значит брак у бриллианта. Согласно техническому условию огранки бриллианта, качественный камень не должен иметь сколов, следов обработки, лишних г

Для золота существуют утвержденные ГОСТом цифровые значения - пробы, указывающие на количество драгоценно го металла, содержащегося в 1000 частях спла

За какие свойства их считают драгоценными? Прежде всего, за их красивый вид, высокую сопротивляемость коррозии и редкую встречаемость. Это - золото, с