Бриллиант: как увидеть красоту

 

Бриллиант: как увидеть красоту

 

Существует правило четырех «С», по которым ювелиры рекомендуют выбирать бриллианты. Первые три характеристики достаточно просты – вес, цвет, частота. Но вот с последним «С» - огранкой, обычному человеку разобраться значительно сложнее.

Обычный алмаз обладает некоторыми свойствами бриллианта, но только правильно ограненный камень позволяет максимально оценить красоту драгоценности – по его блеску, сверканию и игре.

Первая характеристика – блеск. Другими словами – сила отражения света от поверхности камня. Блеск на поверхности бриллианта возникает за счет того, что часть светового потока отражается от камня, не проникая внутрь изделия. 

отражение и преломление  

Отражательная способность любого материала – напрямую влияет на силу блеска. Алмаз характеризуется повышенной отражательной способностью, но этот эффект можно еще больше усилить, благодаря профессиональной огранке и шлифовке его граней. Еще один фактор, влияющий на силу блеска – угол соприкосновения луча света с поверхностью. Естественно, что отшлифованная плоскость блестит сильнее, чем неровная поверхность. (Для заметки – коэффициент отражения для бриллианта, при условии падения луча перпендикулярно поверхности камня, равен 17 %). Последний фактор, влияющий на силу блеска – чистота камня. Бриллианты первой категории блестят сильнее представителей 7-8 категории. 

полное внутреннее отражение 

 

Из курса школьной физики большинство людей знают, что световой пучок преломляется – при переходе из одного вещества в другое. Например, из воздуха в воду или камень. Коэффициент преломления воздуха – единица. Аналогичный параметр алмаза – 2.42. Этот камень по праву считается одним из самых высокопреломляющих минералов на нашей планете. Именно за счет такого значения коэффициента луч света при переходе пучка из воздуха в алмаз преломляется очень сильно – угол падения светового потока в воздухе значительно больше угла преломления в драгоценном камне. Некоторые виды огранки дают потрясающий эффект – луч света, попадая в бриллиант, преломляется в нем несколько раз и только после этого выходит через верхнюю грань камня. Для достижения этого эффекта следует особенно качественно выполнить огранку, соблюсти необходимые значения углов и некоторых других параметров. Еще одно название подобной особенности ограненного бриллианта – сверкание. Чем больше света возвращается в глаза наблюдателя, тем сильнее сверкание камня.

 Дисперсия света в бриллианте

 

Еще одно понятие из курса физики – дисперсия. Или разложение белого света на составляющие по спектру при прохождении луча через определенный материал. Любое вещество обладает дисперсией в той или иной степени. Коэффициент дисперсии алмаза равен 0.044 – это один из самых высоких показателей на планете. Эта характеристика очень сильно зависит от размера камня, так как, чем длиннее путь светового пучка в бриллианте, тем сильнее проявится эффект. Естественно, большие камни играют светом сильнее, чем изделия меньших размеров.

 



Читайте так же...

Как оценить бриллиант - ПРАВИЛО ЧЕТЫРЕХ С - Бриллиант – дорогой драгоценный камень,

С давних времен существуют традиции выбора подарков в честь годовщин cсвадьбы, но не все знаю какие же именно камни дарить на ту или иную дату. Мы пос

Ювелирные изделия могут приносить пользу здоровью, Целебные свойства таких изделий известны людям с древних времен – в одном из древнеиндийских