Бриллиант: как увидеть красоту

 

Бриллиант: как увидеть красоту

 

Существует правило четырех «С», по которым ювелиры рекомендуют выбирать бриллианты. Первые три характеристики достаточно просты – вес, цвет, частота. Но вот с последним «С» - огранкой, обычному человеку разобраться значительно сложнее.

Обычный алмаз обладает некоторыми свойствами бриллианта, но только правильно ограненный камень позволяет максимально оценить красоту драгоценности – по его блеску, сверканию и игре.

Первая характеристика – блеск. Другими словами – сила отражения света от поверхности камня. Блеск на поверхности бриллианта возникает за счет того, что часть светового потока отражается от камня, не проникая внутрь изделия. 

отражение и преломление  

Отражательная способность любого материала – напрямую влияет на силу блеска. Алмаз характеризуется повышенной отражательной способностью, но этот эффект можно еще больше усилить, благодаря профессиональной огранке и шлифовке его граней. Еще один фактор, влияющий на силу блеска – угол соприкосновения луча света с поверхностью. Естественно, что отшлифованная плоскость блестит сильнее, чем неровная поверхность. (Для заметки – коэффициент отражения для бриллианта, при условии падения луча перпендикулярно поверхности камня, равен 17 %). Последний фактор, влияющий на силу блеска – чистота камня. Бриллианты первой категории блестят сильнее представителей 7-8 категории. 

полное внутреннее отражение 

 

Из курса школьной физики большинство людей знают, что световой пучок преломляется – при переходе из одного вещества в другое. Например, из воздуха в воду или камень. Коэффициент преломления воздуха – единица. Аналогичный параметр алмаза – 2.42. Этот камень по праву считается одним из самых высокопреломляющих минералов на нашей планете. Именно за счет такого значения коэффициента луч света при переходе пучка из воздуха в алмаз преломляется очень сильно – угол падения светового потока в воздухе значительно больше угла преломления в драгоценном камне. Некоторые виды огранки дают потрясающий эффект – луч света, попадая в бриллиант, преломляется в нем несколько раз и только после этого выходит через верхнюю грань камня. Для достижения этого эффекта следует особенно качественно выполнить огранку, соблюсти необходимые значения углов и некоторых других параметров. Еще одно название подобной особенности ограненного бриллианта – сверкание. Чем больше света возвращается в глаза наблюдателя, тем сильнее сверкание камня.

 Дисперсия света в бриллианте

 

Еще одно понятие из курса физики – дисперсия. Или разложение белого света на составляющие по спектру при прохождении луча через определенный материал. Любое вещество обладает дисперсией в той или иной степени. Коэффициент дисперсии алмаза равен 0.044 – это один из самых высоких показателей на планете. Эта характеристика очень сильно зависит от размера камня, так как, чем длиннее путь светового пучка в бриллианте, тем сильнее проявится эффект. Естественно, большие камни играют светом сильнее, чем изделия меньших размеров.

 



Читайте так же...

С давних времен существуют традиции выбора подарков в честь годовщин cсвадьбы, но не все знаю какие же именно камни дарить на ту или иную дату. Мы пос

В России введены и действуют следующие пробы ювелирных изделий:

Как отличить золото и серебро от подделок. Многие люди, приобретая драгоценные изделия из золота или серебра, становятся жертвами обмана.